エリンギのベーコン巻きの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 442 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 24.2 g
-
・野菜摂取量※ 265 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
エリンギはタテ半分に切り、「味の素®」をふる。
青じそ、ベーコンの順に巻きつけ、楊枝で留める。 -
2
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、(1)のエリンギを並べ、
焦げ目がつくまで約5分焼く。 -
3
しそを敷いた器に(2)のエリンギを盛る。
「エリンギのベーコン巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー169kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草のコンソメ炒め
5分
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1/2束(100g)
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
- 1/4カップ
- バター
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ほうれん草は3cm長さに切る。 -
2
フライパンを熱し、バターを溶かして(1)のほうれん草、「スーパースイートコーン」を
炒め、ほうれん草がしんなりしたら「コンソメ」をふり、塩、こしょうで味を調える。
「ほうれん草のコンソメ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単!サラダチキンのミネストローネ
15分
材料(2人分)
- サラダチキン風鶏ハム
- 1枚(115g)
- にんじん
- 1/3本
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ブロッコリー
- 50g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
- 水
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- トマトジュース
- 1カップ
- ドライパセリ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
サラダチキン、にんじん、じゃがいもはひと口大に切る。玉ねぎは1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。 -
2
耐熱容器に(1)のにんじん・じゃがいも・玉ねぎ・ブロッコリー、オリーブオイルを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
3
鍋に(1)のサラダチキン、(2)のにんじん・じゃがいも・玉ねぎ・ブロッコリー、Aを入れて火にかけ、「コンソメ」が溶けてひと煮立ちしたら、トマトジュースを加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。 -
4
器に盛り、パセリを散らす。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
「簡単!サラダチキンのミネストローネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー196kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質16.5 g
- ・野菜摂取量※198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く