かにとアボカドのサラダの献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 579 kcal
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・塩分 3.0 g
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・たんぱく質 20.3 g
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・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かにとアボカドのサラダ
25分
つくり方
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1
トマトは皮を湯むきして4等分に切り、種を取り除き、小さいサイコロ状に切る。
飾り用に1/4量をとっておく。 -
2
ボウルにかに、(1)のサイコロ状に切ったトマト、Aを混ぜ合わせ、
塩・こしょうで味を調える。 -
3
アボカドは皮をむいて種を取り除き、大きめのサイコロ状に切る。
ボウルに入れて軽くフォークの背でつぶし、Bを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。 -
4
Cを混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。 -
5
器の中央に6~8cmくらいの丸い型を置き、(3)のアボカドサラダを
半分の高さまで入れて表面を平らにする。 -
6
さらに(2)のかにサラダをのせて表面を平らにし、型をそっとはずす。
もう1個も同様に作る。 -
7
(1)の飾り用のトマトをサラダのまわりに散らし、(4)のドレッシングを回しかける。
コリアンダーを飾る。 -
*コリアンダーが苦手な場合は除いてもおいしくお作りいただけます。
「かにとアボカドのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー385kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分ける。ツナは汁気をきる。 -
2
耐熱容器に(1)のブロッコリー・ツナ、「コンソメ」を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、軽くあえる。
「レンジで簡単!ツナブロッコリー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質9.5 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
りんごのポタージュ
6分
つくり方
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1
りんごはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れる。バターを加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
2
ミキサーに(1)のりんご、Aを入れてなめらかになるまで撹拌する。 -
3
器に盛り、パセリ、クルトンを散らす。
「りんごのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く