西京漬け豚ロースのグリル の献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 470 kcal
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・塩分 2.8 g
-
・たんぱく質 32.0 g
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・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
西京漬け豚ロースのグリル
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉・2cm厚さ
- 2枚(200g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 白みそ
- 300g
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 少々
- ミニグリーンアスパラガス
- 適量
- 粉ざんしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は1.5cm幅に切って軽く塩・「味の素®」をし、しばらくおく。 -
2
白みそにAを加え混ぜ、密閉容器に入れ、水気を拭いた(1)の豚肉を
漬ける(時間外・ひと晩~2日ぐらいが食べ頃)。 -
3
200℃に温めたオーブンの上段で5~6分か、クッキングシートを敷いた
フライパンで軽くみそを拭き取った(2)の豚肉の両面をこんがりと焼く。 -
4
器に盛り、ゆでたミニグリーンアスパラを添え、粉さんしょうをふる。
「西京漬け豚ロースのグリル 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー305kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質20 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いかと野菜のごま酢あえ
10分
つくり方
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1
にんじん、きゅうり、大根は5cm長さの千六本(マッチ棒大)に切り、
それぞれ塩少々をふってしんなりさせ、水気をしっかりしぼる。 -
2
いかは5cm長さの細切りにする。 -
3
白ごまは香りよく煎ってすり鉢ですり、「ほんだし」、Aを加えて混ぜ合わせ、
ごま酢を作る。 -
4
食べる直前に(1)のにんじん・きゅうり・大根、(2)のいかを
(3)のごま酢であえる。 -
*すりごまを使うとより手軽に作れます。
「いかと野菜のごま酢あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー84kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐と白菜の豆乳スープ
10分
つくり方
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1
豆腐はひと口大に切る。白菜は3cm幅に切り、えのきだけは根元を切ってほぐす。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)の白菜を炒める。油が全体にまわったら、Aを加え、白菜がしんなりするまで煮る。 -
3
(1)のえのきだけ・豆腐、豆乳を加え、「やさしお」で味を調え、温める。
「豆腐と白菜の豆乳スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー81kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く