うなぎの赤ワイン煮の献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 400 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 24.3 g
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・野菜摂取量※ 254 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うなぎの赤ワイン煮
20分
つくり方
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1
うなぎは半分に切る。鍋に赤ワインを入れ、半量になるまで煮詰める。
A、うなぎを加え、2~3分煮、こしょうで味を調える。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のエリンギ・パプリカ(赤)・アスパラを
炒め、塩・こしょうで調味し、(1)のうなぎと共に器に盛り合わせる。 -
*薄く切ったフランスパンの上にのせてもおいしい。
「うなぎの赤ワイン煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー242kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質15.4 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜とりんごのおろしあえ
10分
つくり方
「白菜とりんごのおろしあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーの冷やし豆乳みそ汁
6分
つくり方
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1
耐熱容器にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷、豆乳を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のブロッコリー・ツナ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「ブロッコリーの冷やし豆乳みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く