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かつおの刺身サラダの献立

献立 115分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 611 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 33.7 g
  • ・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおの刺身サラダ

15分

材料(2人分)

かつお(刺身)
160g
水菜
20g
玉ねぎ
30g
ルッコラ
2束
ミニトマト
4個
にんにくのみじん切り
1かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
小さじ1
バルサミコ酢
小さじ1/2
ペッパーソース
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かつおは食べやすい大きさに切り、水菜は3cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにして
    水にさらし、水気をきる。ルッコラは3cm長さに切り、ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    器に(1)のかつお・水菜・玉ねぎ・ルッコラ・ミニトマトを合わせて盛る。
  3. 3

    フライパンににんにくとオリーブオイルを熱し、にんにくの香りが出るまで炒める。
    Aを加えて混ぜ合わせ、(2)にかける。

「かつおの刺身サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー166kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質23.1 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこご飯

90分

材料(4人分)

ゆでたけのこ
200g
3合
3カップ(600g)
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「ほんだし」
小さじ1(3g)
木の芽
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    米は炊飯器用カップで計量して洗う。炊飯器に移し入れ、分量の水を加え、30分以上水に浸す。
  2. 2

    たけのこの穂先は薄切りにし、根元はいちょう切りにする。ボウルにたけのこ、A、「ほんだし」を入れ、混ぜ合わせて10分おく。
  3. 3

    (1)の炊飯器に(2)のたけのこを調味料ごと入れ、普通に炊く。炊き上がったら底からご飯粒をつぶさないよう、ふんわり混ぜる。
  4. 4

    茶碗によそい、木の芽を飾る。

「たけのこご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー414kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜と柚子胡椒の味噌汁

15分

材料(2人分)

ごぼう
1/6本(30g)
大根
3cm(80g)
にんじん
4cm(40g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2
ゆずこしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ごぼう、大根、にんじんは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のごぼう・大根・にんじんを入れて煮る。
    野菜がやわらかくなったら、火を止めてみそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、ゆずこしょうを加える。

「根菜と柚子胡椒の味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー31kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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