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豆乳鍋の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 433 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 28.6 g
  • ・野菜摂取量※ 266 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆乳鍋

15分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
さけ
1切れ
白菜
1/8株
水菜
1/2束
にんじん
1/3本
しめじ
1パック
しいたけ
2枚
2カップ
調整豆乳
1カップ
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
1/4カップ(50g)
「ほんだし」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は食べやすい大きさに切る。さけは4等分し、熱湯をかける。白菜はザク切りにし、水菜は4~5cm長さに切る。にんじんはピーラーで帯状に切る。
  2. 2

    しめじは根元を切ってほぐし、しいたけは石づきを取り、半分のそぎ切りにする。
  3. 3

    鍋にAの煮汁を入れて火にかけ、(1)の豆腐・さけ・白菜・水菜・にんじん、(2)のしめじ・しいたけを加えて、火が通るまで煮る。
  4. *鍋のしめにうどんやご飯を加えてお召し上がりいただくのもおすすめです。

「豆乳鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー245kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質23.5 g
  • ・野菜摂取量※158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花のくるみあえ

10分

材料(2人分)

菜の花
80g
くるみ
10g
うま味調味料「味の素®」
少々
みりん
大さじ1/2
みそ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花はゆでて水に取り、水気をきって半分の長さに切る。くるみは粗く刻む。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の菜の花・くるみをあえる。

「菜の花のくるみあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうの唐揚げ

15分

材料(2人分)

ごぼう
1本(150g)
片栗粉
大さじ1
すり白ごま
大さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは泥を落としてよく洗い、皮ごと5cm長さの短冊切りにし、
    水にさらしてアクを抜き、水気をよくきって片栗粉をまぶす。
  2. 2

    フライパンに多めの油を熱し、(1)のごぼうを入れて揚げ焼きにする。
  3. 3

    ごぼうが熱いうちに混ぜ合わせたAをまぶす。

「ごぼうの唐揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー101kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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