OPEN MENU

MENU

ゆで卵とほうれん草のグラタンの献立

献立 40分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 419 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 24.8 g
  • ・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆで卵とほうれん草のグラタン

20分

材料(2人分)

固ゆで卵
2個
ほうれん草
1/2束(100g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター
少々
「Rumic」ホワイトクリームソース
1/4箱
牛乳
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
溶けるチーズ
40g

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    卵はタテ半分に切る。ほうれん草はゆでて3cm長さに切り、塩・こしょうで味を調える。
  2. 2

    耐熱皿にバターを薄く塗る。
  3. 3

    鍋にAを入れて混ぜ合わせながら中火にかけ、沸騰したら弱火にしてさらに混ぜ合わせる。
    (1)のほうれん草を加えてあえ、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    (2)の耐熱皿に(3)を流し入れ、(1)のゆで卵をのせ、チーズをふって
    オーブントースターで10分ほど、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。
  5. *タテ半分に切ったバゲットの上にのせて焼くのもおすすめです。

「ゆで卵とほうれん草のグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー211kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質15.2 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コンソメで!「ラブベジ」無限にんじん

5分

材料(4人分)

にんじん・正味
2本(200g)
ツナ油漬缶
1缶(70g)
オレンジジュース
大さじ3
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    にんじんはせん切り用スライサーで細切りにする。ツナは油をきる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のにんじんを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、(1)のツナ、Aを加えてあえる。

「コンソメで!「ラブベジ」無限にんじん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー105kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えのきでとろ~り!白菜ポタージュ

20分

材料(2人分)

白菜
2枚(140g)
パプリカ(赤)
10g
パプリカ(黄)
10g
えのきだけ
1/2袋(50g)
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2/3
豆乳(無調整)
200ml
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
粉ざんしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜は葉と芯に分け、ザク切りにする。パプリカは5mm角に切る。えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)の白菜の芯・白菜の葉・えのきだけ・パプリカの順にのせ、Aをふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。パプリカは取り分けておく。
  3. 3

    ミキサーに(2)の白菜・えのきだけ、豆乳を入れてなめらかになるまで撹拌する。鍋に移して中火で3分煮て、Bを加えて味を調える。
  4. 4

    器に盛り、(2)のパプリカを飾り、粉ざんしょうをふる。

「えのきでとろ~り!白菜ポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。