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うなぎと野菜のピリ辛炒めの献立

献立 55分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 948 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 30.4 g
  • ・野菜摂取量※ 243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うなぎと野菜のピリ辛炒め

15分

材料(2人分)

うなぎのかば焼き
1串
にんじん・小
1/2本
グリーンアスパラガス
4本
ねぎ
1本
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1・1/2
にんにく・薄切り
1/2かけ分
赤唐がらし・種をとる
2本
70ml
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
大さじ1
片栗粉
小さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    うなぎはひと口大に切る。にんじん・グリーンアスパラ・ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにAを入れ、弱火で熱する。香り・辛味が出たら、にんにく・赤唐がらしを
    取り出す。火を強め、(1)のにんじん・グリーンアスパラ・ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    野菜がしんなりしたら、Bと(1)のうなぎを加える。
    (にんにく・赤唐がらしも好みで戻してもよい)
  4. 4

    Cの水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつけて仕上げる。

「うなぎと野菜のピリ辛炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー297kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

変り巻きずし(さくらんぼ)

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3合
540ml
大さじ6
「パルスイート」
大さじ3/4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「うま味だし・ハイミー」
少々
ウインナーソーセージ・細く長いもの
8本
きゅうり・細いもの
2本
のり
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ水気をきる。分量の水を加えて炊き、10分間蒸らす(時間外)。
  2. 2

    きゅうりはタテ半分に切る。
  3. 3

    ボウルにAを混ぜ合わせて、合わせ酢を作り、(1)のご飯にかけ、木ベラで、きるように手早く混ぜ冷まし、すし飯を作る。
  4. 4

    巻きすの上に、のり、(3)のすし飯1/4量をのせ(中心部にやや多めに、両脇にやや少なめに山になるように盛る)、さらにのりをのせる。
  5. 5

    中心部の両側のくぼみにソーセージ2本ずつ、両脇のくぼみに切り口を下にした(2)のきゅうり(葉に見立てる)をおき、(3)のすし飯1/4をのせて巻き、巻きずしを作り、2cm幅に切る。残りも同様に作る。

「変り巻きずし(さくらんぼ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー532kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁

15分

材料(2人分)

かぼちゃ
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
240ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
練り白ごま
大さじ1
みそ
小さじ1・1/2
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、5mm幅のいちょう切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のかぼちゃ・玉ねぎを加えて
    やわらかくなるまで煮て、Bを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー119kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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