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帆立と野菜のマヨネーズチーズ焼きの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 689 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 28.1 g
  • ・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立と野菜のマヨネーズチーズ焼き

20分

材料(2人分)

ボイル帆立貝柱
200g
しょうゆ
小さじ1
しいたけ
3枚
小松菜
1/4束(100g)
にんじん
1/2本
1/2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
溶けるチーズ
50g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    帆立はしょうゆをからめておく。しいたけは5mm幅に切る。
    小松菜は4cm長さに切り、にんじんは小松菜と同じ長さの薄切りにする。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)のにんじんを入れ、再び煮立ったら小松菜を加える。
    すぐザルにあけ、上から押して水気をよくきる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の帆立・しいたけ、
    (2)の小松菜・にんじんを加えてあえる。
  4. 4

    グラタン皿に(3)を入れ、オーブントースターで7~8分焼く。

「帆立と野菜のマヨネーズチーズ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー326kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質18.2 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

残り野菜で炊き込みご飯

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
ごぼう
1/3本(50g)
油揚げ
1/2枚
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
100g
2カップ
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
大さじ1
みりん
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗い、たっぷりの水(分量外)につけて30分以上おき(時間外)、
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ごぼうは1cm角に切って水につけてアクを抜き、水気をきる。
    油揚げは細めの短冊切りにし、サッとゆでて水気をきる。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(2)のごぼう・油揚げ、「ミックスベジタブル」を
    のせて炊く(時間外)。
  4. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「残り野菜で炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー308kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根とわかめの味噌汁

15分

材料(2人分)

切り干し大根
15g
長ねぎ
1本
乾燥わかめ(もどしたもの)
24g
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
白みそ
大さじ1(18g)
一味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は水でもどし、食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め薄切りにする。
    わかめは食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の切り干し大根・ねぎ・わかめを加えて
    やわらかくなるまで煮て、白みそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、一味唐がらしをふる。

「切り干し大根とわかめの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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