親子ミルクがゆの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 643 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 27.6 g
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・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
親子ミルクがゆ
15分
つくり方
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1
ひき肉にAを加えて粘りが出るまで混ぜ、Bを加え混ぜる。 -
2
鍋にご飯・湯を入れて水分がほとんどなくなるまで煮る。 -
3
(2)に牛乳を加えて弱火で煮立てる。
(1)のひき肉を小さく丸めながら落とし入れ、4~5分煮る。 -
4
塩で味を調え、溶き卵を回し入れる。小ねぎを散らす。
「親子ミルクがゆ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー352kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質20.1 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とりんごのみそマヨサラダ
15分
つくり方
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1
小松菜は熱湯で色よくゆで、冷水にとり、水気をしぼって2~3cm長さに切る。 -
3
わかめは水でもどし、水気をしぼって粗く刻む。 -
4
Aを混ぜ合わせ、(1)の小松菜、(2)のりんご、(3)のわかめをあえる。
「小松菜とりんごのみそマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー146kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜の冷やしみそ汁
10分
材料(4人分)
- なす
- 2個(160g)
- ズッキーニ
- 1/2本(100g)
- ミニトマト
- 4個
- ウインナーソーセージ
- 8本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1/2
- 湯
- 1カップ
- みそ
- 大さじ2
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ山盛り1
- 氷水
- 2カップ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なす、ズッキーニは1.5cm角に切る。ミニトマトはヘタを取って半分に切り、ソーセージは1cm幅の輪切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のなす・ズッキーニ・ソーセージを入れて、オリーブオイルをかけ、サッとあえる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。 -
3
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
4
器に(1)のミニトマト、(2)を等分に入れ、(3)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「夏野菜の冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー145kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く