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大根とあさりの卵とじ煮の献立

献立 31分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 411 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 18.2 g
  • ・野菜摂取量※ 233 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とあさりの卵とじ煮

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

あさり(殻つき)
300g
大さじ1・1/2
大根
8cm(200g)
1カップ
みりん
大さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1・1/2
溶き卵
2個分
大根の葉
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    あさりは砂抜きし、殻をゴシゴシとこすり合わせて洗い、水気をきる(時間外)。
  2. 2

    鍋に(1)のあさり、酒を入れ、フタをして殻が開くまで加熱する。
    あさりの身をはずし、蒸し汁はとっておく。
  3. 3

    大根は短冊切りにし、大根の葉は下ゆでしてこまかく切り、水気をしぼる。
  4. 4

    鍋に(3)の大根、湯、(2)のあさりの蒸し汁を加え、やわらかくなるまで煮る。
    みりんを加え、水分がなくなるまで2~3分煮る。
  5. 5

    (1)のあさりの身、しょうゆを加えてひと煮し、溶き卵でとじる。
    (卵は半熟程度で火を止める。)
  6. 6

    器に盛り、(3)の大根の葉を飾る。

「大根とあさりの卵とじ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー152kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃとにんじんの和風ツナマヨサラダ

15分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個(400g)
にんじん
1/2本(100g)
ツナ油漬缶
1/2缶(40g)
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
「やさしお」
少々
こしょう
少々
リーフレタス
1/2枚

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種を取り、皮ごと7~8mm幅のひと口大に切る。にんじんは皮ごと4~5mm幅の半月切りにする。ツナは油をきる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のかぼちゃ・にんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒~4分加熱してやわらかくする。
  3. 3

    大きめのボウルに(2)のかぼちゃ・にんじんを入れ、熱いうちにつぶす。「お塩控えめの・ほんだし」を加え、混ぜ合わせる。
  4. 4

    (3)の粗熱が取れたら、(1)のツナ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせ、「やさしお」、こしょうで味を調える。
  5. 5

    器に盛り、リーフレタスを添える。

「かぼちゃとにんじんの和風ツナマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー196kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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