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うなぎのけんちん焼きの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 386 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 18.1 g
  • ・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うなぎのけんちん焼き

20分

材料(4人分)

うなぎのかば焼き
1串
4個
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ4
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
しめじ
1/2パック
にんじん
1/4本
ぎんなん・むいたもの
10個
ゆり根
1/4個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
  2. 2

    しめじ、にんじん、ぎんなんは粗みじん切りにする。ゆり根はゆで、粗みじん切りにする。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、(2)のしめじ・にんじん・ぎんなんを炒め、(1)を加えて半熟状にする。
  4. 4

    耐熱皿にラップを敷き、(3)を入れて上にうなぎのかば焼きをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6~7分加熱する。
  5. 5

    食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。
  6. *ゆり根がない場合はじゃがいもで代用できます。

「うなぎのけんちん焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー162kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海藻サラダ 梅ドレッシング

10分

材料(2人分)

海藻ミックス・乾
8g
れんこん
10cm(300g)
梅干し
2個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
貝割れ菜
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    れんこんは皮をむき、半月切りにして酢水につける。酢少々を入れた湯で
    サッとゆでてザルに上げ、酢少々(分量外)をかける。
  3. 3

    梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。
  4. 4

    (1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
    (3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。

「海藻サラダ 梅ドレッシング」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー169kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根とわかめの味噌汁

15分

材料(2人分)

切り干し大根
15g
長ねぎ
1本
乾燥わかめ(もどしたもの)
24g
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
白みそ
大さじ1(18g)
一味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は水でもどし、食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め薄切りにする。
    わかめは食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の切り干し大根・ねぎ・わかめを加えて
    やわらかくなるまで煮て、白みそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、一味唐がらしをふる。

「切り干し大根とわかめの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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