クリームチーズ鍋の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 365 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 32.1 g
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・野菜摂取量※ 270 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
クリームチーズ鍋
30分
つくり方
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1
鶏肉は食べやすい大きさに切って、酒・塩をふり、約10分おいてサッと湯通しする。 -
2
里いもは皮をむき、4つ切りにして、米のとぎ汁(分量外)で固ゆでにする。 -
3
ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。 -
4
白菜、ねぎは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。 -
5
鍋にAを入れ、(4)の玉ねぎを加えて煮る。やわらかくなったらBを加え、
Cで味を調える。 -
6
(1)の鶏肉、えび、(2)の里いも、(3)のブロッコリー、
(4)の白菜・ねぎを加えて煮立て、煮えたものからいただく。 -
*具は帆立、水菜など、お好みのもので応用できます。
「クリームチーズ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー250kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質24.9 g
- ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小ねぎ入りマヨ卵焼き
5分
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 小ねぎの小口切り
- 4本分
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
卵は溶きほぐし、Aを混ぜ合わせる。 -
2
フライパンに油を薄くなじませ、(1)の卵液を2~3回に分けて流し入れて混ぜながら焼き、最後に端から巻く。 -
3
食べやすい大きさに切り、器に盛る。
「小ねぎ入りマヨ卵焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの揚げ焼き
10分
つくり方
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1
なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。 -
2
170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。 -
3
器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。
「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く