クリームチーズ鍋の献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 660 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 36.3 g
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・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
クリームチーズ鍋
30分
つくり方
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1
鶏肉は食べやすい大きさに切って、酒・塩をふり、約10分おいてサッと湯通しする。 -
2
里いもは皮をむき、4つ切りにして、米のとぎ汁(分量外)で固ゆでにする。 -
3
ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。 -
4
白菜、ねぎは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。 -
5
鍋にAを入れ、(4)の玉ねぎを加えて煮る。やわらかくなったらBを加え、
Cで味を調える。 -
6
(1)の鶏肉、えび、(2)の里いも、(3)のブロッコリー、
(4)の白菜・ねぎを加えて煮立て、煮えたものからいただく。 -
*具は帆立、水菜など、お好みのもので応用できます。
「クリームチーズ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー250kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質24.9 g
- ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじきと干ししいたけのだし炊きご飯
10分
(時間外を除く)
つくり方
「ひじきと干ししいたけのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー319kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質9.1 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草のごまマヨあえ
5分
つくり方
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1
ほうれん草は2~3cm長さに切り、サッとゆで、冷水にとって水気をしぼる。しょうゆをふってあえ、汁気をしぼる。 -
2
混ぜ合わせたAで(1)のほうれん草をあえる。 -
*ほうれん草は切ってからゆでるとスピードアップになる。
「ほうれん草のごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く