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クリームチーズ鍋の献立

献立 47分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 407 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 31.8 g
  • ・野菜摂取量※ 226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

クリームチーズ鍋

30分

材料(4人分)

鶏肉
200g
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
えび
4尾
里いも
4個
ブロッコリー
1/2個
白菜
2枚
ねぎ
1本
玉ねぎ
1個
4カップ
「ほんだし」
大さじ1・1/3
白みそ
150g
クリームチーズ
70g
うす口しょうゆ
少々
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は食べやすい大きさに切って、酒・塩をふり、約10分おいてサッと湯通しする。
  2. 2

    里いもは皮をむき、4つ切りにして、米のとぎ汁(分量外)で固ゆでにする。
  3. 3

    ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。
  4. 4

    白菜、ねぎは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。
  5. 5

    鍋にAを入れ、(4)の玉ねぎを加えて煮る。やわらかくなったらBを加え、
    Cで味を調える。
  6. 6

    (1)の鶏肉、えび、(2)の里いも、(3)のブロッコリー、
    (4)の白菜・ねぎを加えて煮立て、煮えたものからいただく。
  7. *具は帆立、水菜など、お好みのもので応用できます。

「クリームチーズ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー250kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質24.9 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げとみつ葉のマヨネーズ焼き

7分

材料(4人分)

厚揚げ
1枚(135g)
みつば
1/3束
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げは8等分に切る。みつばは5mm幅に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のみつば、「ピュアセレクトマヨネーズ」、「コンソメ」を入れて
    混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)の厚揚げに(2)を塗り、魚焼きグリルで4分ほど強火でこんがりと焼く。
    焦げつきそうであれば、アルミホイルをかぶせる。
  4. *オーブントースターを使用する場合は、7~8分を目安に焼いてください。

「厚揚げとみつ葉のマヨネーズ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー102kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のごまあえ

15分

材料(4人分)

ほうれん草
300g
いり白ごま
大さじ3
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、ほうれん草をゆでて冷水に取り、
    食べやすい長さに切り、手でしぼって水気をよくきる。
  2. 2

    すり鉢に白ごまを入れて軽くすり、A、「パルスイート」を加えて混ぜ合わせ、
    あえ衣を作る。
  3. 3

    (1)のほうれん草を(2)のあえ衣であえる。

「ほうれん草のごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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