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たいの昆布じめのひと口手まり寿司、えびの甘酢漬けの手まり寿司の献立

献立 70分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 613 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 22.6 g
  • ・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たいの昆布じめのひと口手まり寿司、えびの甘酢漬けの手まり寿司

50分 (時間外を除く)

材料(4人分)

たい・1さく
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
昆布
20cm
大さじ1
車えび
6尾
大さじ1・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
小梅
2個
貝割れ菜
1/6パック
3合
大さじ6
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1(9g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たいは全体に塩をふる。
  2. 2

    昆布はタテ半分に切り、酒に浸す。やわらかくなった昆布で(1)のたいをはさみ、
    ビニール袋に入れる。2時間~ひと晩、冷蔵庫でねかす(時間外)。
  3. 3

    えびは軽く洗う。鍋に湯を沸かし、酢少々(分量外)を入れて、
    えびを約2分、火が通るまでゆで、ザルにとる。
  4. 4

    ビニール袋に(3)のえび、Aを入れて空気を抜き、口をしばる。
    30分~ひと晩おく(時間外)。
  5. 5

    小梅は種をよけてそぎ切りにする。
    貝割れ菜は根元を切り、サッと熱湯にくぐらせ水にとり、水気をしぼる。
  6. 6

    米は少なめの水で炊き、熱いうちに混ぜ合わせたBを回しかけ、すし飯を作る。
    ひと口大に軽く握る。
  7. 7

    たいの昆布じめのひと口手まり寿司を作る。(2)のたいを薄切りにする。
    ラップを広げ、たい1切れ、(5)の小梅、(6)のすし飯の順にのせて包み、形作る。
    ラップをはずし、器に盛る。
  8. 8

    えびの甘酢漬けの手まり寿司を作る。(4)のえびの頭、背ワタを取り、殻をむき、
    ヨコ半分に切る。ラップを広げ、貝割れ菜、えびの半身、(6)のすし飯の順にのせて
    包み、形作る。ラップをはずし、器に盛る。

「たいの昆布じめのひと口手まり寿司、えびの甘酢漬けの手まり寿司」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー482kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンとしいたけのみそ炒め

5分

材料(2人分)

ピーマン
1個(35g)
パプリカ(赤)・小
1個
しいたけ
2枚
みそ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
「ほんだし」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマン・パプリカ(赤)はタテ半分にして5mm幅の斜め切りにし、
    しいたけは2~3mm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマン・パプリカ(赤)・しいたけを炒め、
    Aを加えて炒め合わせる。
  3. *しいたけの代わりに、えのきだけ・エリンギ・しめじでもよい。
     また、ピーマンの代わりに、ゴーヤもよい。

「ピーマンとしいたけのみそ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜たっぷり納豆汁

20分

材料(4人分)

納豆・小粒
50g
大根
400g
にんじん
1本
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
小ねぎ・小口切り
2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは4cm長さ、5mm幅の細切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」半量を入れて煮立て、(1)の大根・にんじんを加えて
    弱火で10分煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、ひと煮立ちさせ、
    納豆を加えて火を止める。
  4. 4

    椀に盛り、小ねぎを散らす。

「野菜たっぷり納豆汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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