たいの昆布じめのひと口手まり寿司、えびの甘酢漬けの手まり寿司の献立
献立 70分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 743 kcal
-
・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 24.0 g
-
・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たいの昆布じめのひと口手まり寿司、えびの甘酢漬けの手まり寿司
50分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- たい・1さく
- 100g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 昆布
- 20cm
- 酒
- 大さじ1
- 車えび
- 6尾
- 酢
- 大さじ1・1/2
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1(3g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- 小梅
- 2個
- 貝割れ菜
- 1/6パック
- 米
- 3合
- 酢
- 大さじ6
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ1(9g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
たいは全体に塩をふる。 -
2
昆布はタテ半分に切り、酒に浸す。やわらかくなった昆布で(1)のたいをはさみ、
ビニール袋に入れる。2時間~ひと晩、冷蔵庫でねかす(時間外)。 -
3
えびは軽く洗う。鍋に湯を沸かし、酢少々(分量外)を入れて、
えびを約2分、火が通るまでゆで、ザルにとる。 -
4
ビニール袋に(3)のえび、Aを入れて空気を抜き、口をしばる。
30分~ひと晩おく(時間外)。 -
6
米は少なめの水で炊き、熱いうちに混ぜ合わせたBを回しかけ、すし飯を作る。
ひと口大に軽く握る。 -
8
えびの甘酢漬けの手まり寿司を作る。(4)のえびの頭、背ワタを取り、殻をむき、
ヨコ半分に切る。ラップを広げ、貝割れ菜、えびの半身、(6)のすし飯の順にのせて
包み、形作る。ラップをはずし、器に盛る。
「たいの昆布じめのひと口手まり寿司、えびの甘酢漬けの手まり寿司」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー482kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質17.1 g
- ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいもと油揚げのわさびマヨサラダ
15分
つくり方
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2
油揚げはタテ半分に切って1cm幅の短冊に切る。
フライパンでカリカリになるまでからいりする。
みつばは3cm長さ、ミニトマトは4等分に切る。 -
3
ボウルに(1)のじゃがいも、(2)の油揚げ・みつば・ミニトマトを入れ、
混ぜ合わせたAを加えてサッとあえ、「サラリア」を加えてさらにあえる。 -
*じゃがいもをゆでた後に水で洗うと、でんぷんの粘りが取れて、あえやすくなります。
「じゃがいもと油揚げのわさびマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー187kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁
10分
つくり方
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1
チンゲン菜、キャベツはザク切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のチンゲン菜・キャベツを入れて煮る。野菜がやわらかくなったら火を止めてBを溶き入れる。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く