3色のり巻きの献立
献立 33分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 678 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 27.9 g
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・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
3色のり巻き
25分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って炊飯器に入れ、分量の水を加えて炊く(時間外)。
炊きたてのご飯に混ぜ合わせたAを加え、すし飯を作る。 -
2
きゅうりはタテ4等分に切り、塩少々(分量外)をふり、
約10分おいてしんなりしたら水気を拭く。 -
3
ボウルにBをよく混ぜ合わせ、鍋に入れて火にかける。
箸でかき混ぜながら火を通し、いり卵を作る。 -
4
フライパンに油を熱し、中火で鶏肉を皮目から約5分焼き、裏返して約2分焼く。 -
5
(4)に混ぜ合わせたCを回し入れ、煮汁を鶏肉にからめながら煮詰め、粗熱を取る。
粗熱が取れたらタテに細く切る。 -
6
巻きすにのりを敷き、(1)のすし飯1/4量を広げ、(2)のきゅうり、
(3)のいり卵、(4)の鶏肉のそれぞれ1/4量を手前にのせて巻く。 -
7
同様に残り3本分作り、好みの大きさに切る。
器にしそを敷き、のり巻きを盛る。
「3色のり巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー635kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質25.2 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ピーマンは1.5cm角に切り、にんじんは5mm幅の半月切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のピーマン・にんじん、Aを入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分加熱する。
「彩り野菜の旨煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜はタテ半分に切って、ヨコにせん切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜を加える。再び煮立ったら、弱火にして2分ほど煮て、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
「せん切り白菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー32kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く