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変わりおにぎり2種の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 627 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 20.8 g
  • ・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

変わりおにぎり2種

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3合
みぶ菜の漬物・市販
50g
たくあん・市販
50g
たらこ
1腹
小梅
適量
「瀬戸のほんじお」
適量
焼きのり
2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は普通に炊飯器で炊く(時間外)。
  2. 2

    みぶ菜の漬けものは水気をきって、みじん切りにする。
    たくあんは薄切りにして、みじん切りにする。
  3. 3

    (1)のご飯の半量は(2)のみぶ菜・たくあんを混ぜ合わせて三角に握る。
    全体に塩をごく少量ふり、長方形に切ったのりを巻く。
  4. 4

    (1)のご飯の残りの半量は中央にたらこ・梅干しをそれぞれ詰めて丸型に握る。
    全体に塩をごく少量ふり、約1cm角の正方形に切ったのりを周りに貼りつける。
  5. *おにぎりを握る時、手を軽くぬらして、ほぼ形作れる位までにぎれたら、塩をふり、
     その後、のりを貼りつけます。

「変わりおにぎり2種」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー441kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンとにんじんのきんぴら

10分

材料(2人分)

ピーマン
3個(100g)
にんじん・小
1/2本
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
小さじ1
小さじ1
「ほんだし」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
ラー油
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンは種とヘタを取って細切りにし、
    にんじんはスライサーで薄い輪切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマン・にんじんを4~5分炒め、
    Aで味をつける。仕上げにラー油をかける。

「ピーマンとにんじんのきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐、枝豆、青じそのみそ汁

10分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
塩ゆで枝豆(さやから出したもの)
80g
青じそ
4枚
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は水気をきって粗くほぐす。しそはタテ半分に切り、せん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    椀に(1)の豆腐、枝豆を入れて(2)の汁を注ぎ、(1)のしそを散らす。

「豆腐、枝豆、青じそのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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