厚揚げのめんたいマヨ焼きの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 372 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 24.6 g
-
・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
厚揚げは厚みを半分に切り、食べやすい大きさに切る。 -
2
からし明太子は皮からはずし、「サラリア」と混ぜ合わせる。 -
3
(1)の厚揚げの切り口を下にして(2)をのせ、
クッキングシートを敷いた天板にのせてオーブントースターで7~8分焼く。 -
4
焼き上がったら小ねぎを飾る。
「厚揚げのめんたいマヨ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー204kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春菊のシンプルあえ
15分
つくり方
-
1
春菊はゆでて水にさらし、3cm長さに切り、水気をしっかりしぼる。鶏ささ身はゆでて、細く裂く。卵は溶きほぐしておく。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の溶き卵を入れ、いり卵を作る。 -
3
ボウルに(1)の春菊・鶏ささ身、(2)のいり卵を混ぜ合わせ、「ほんだし」、しょうゆとあえる。 -
4
器に盛り、 削り節をのせる。 -
*しょうゆはうす口しょうゆを使うと色がきれいです。
-
*いり卵はこまかく作るときれいに仕上がります。
「春菊のシンプルあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー114kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質14.3 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜とかぼちゃのしょうがみそ汁
15分
つくり方
-
1
かぼちゃ、白菜は2cm角くらいに切る。 -
2
鍋にA、(1)のかぼちゃ・白菜、しょうがを入れて火にかけ、沸騰したら、フタをして弱火にし、火が通るまで7~8分煮て、みそを溶き入れる。
「白菜とかぼちゃのしょうがみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く