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豆腐とたっぷり野菜のみそグラタンの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 613 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 26.1 g
  • ・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とたっぷり野菜のみそグラタン

30分

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
白菜
1枚
にんじん
1/8本
玉ねぎ
1/8個(25g)
ゆでたけのこ
40g
豆みそ
大さじ1/2
「ピュアセレクト サラリア」
小さじ2
牛乳
大さじ2
「ピュアセレクト サラリア」
小さじ1
粉チーズ
小さじ1
あさつき・小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は水気をきり、大きめに切る。
  2. 2

    白菜はそぎ切りにし、にんじんは1cm厚さの輪切りにする。
    玉ねぎは1cm厚さの半月切りに、たけのこは細切りにする。
  3. 3

    (2)の白菜・にんじん・玉ねぎ・たけのこをサッとゆでて水気をきり、
    白菜はしっかりと水気をしぼる。
  4. 4

    耐熱皿に(3)の野菜を入れて広げ、(1)の豆腐をのせる。
    上から混ぜ合わせたAをかけ、さらに「サラリア」をしぼる。全体に粉チーズをふる。
  5. 5

    200℃のオーブンで(4)を焼き目がつくまで約20分焼く。
    仕上げにあさつきを散らす。

「豆腐とたっぷり野菜のみそグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー284kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おにぎらず 鮭とみつば

10分

材料(2人分)

ご飯
2杯(茶碗)
「ほんだし」
小さじ1/2
みつば
1/3束
さけフレーク
大さじ2
焼きのり
2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    みつばは1cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにご飯、「ほんだし」を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    ラップを広げ、のりを1枚のせて、(2)のご飯を茶碗1/2杯分、中央にのせる。
    (1)のみつば半量、さけフレーク半量を順にのせる。
  4. 4

    (2)のご飯を茶碗1/2杯分、具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって
    重なるように折りたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にもう1個作る。
  5. 5

    しばらくおいてのりがなじんだら、ヨコ半分に切って、器に盛る。
  6. *長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。

「おにぎらず 鮭とみつば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー255kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大和いも団子と貝割れ菜のみそ汁

10分

材料(4人分)

大和いも
20cm(200g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
貝割れ菜
1/3パック

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大和いもは皮をむいてすりおろす。貝割れ菜は根元を切って、長さを半分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、みそを溶き入れる。(1)の大和いもをスプーンでひと口大にまとめながら加え、再び煮立ったら、弱火にしてフタをし、1分ほど煮る。
  3. 3

    器に盛り、(1)の貝割れ菜を散らす。

「大和いも団子と貝割れ菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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