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豚しゃぶしゃぶの白ごま風味の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 355 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 23.9 g
  • ・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚しゃぶしゃぶの白ごま風味

20分

材料(1人分)

豚もも肉・しゃぶしゃぶ用
80g
白菜
1/2枚
水菜
50g
ねぎ
20g
にんじん
20g
にら
20g
しいたけ
1個
小さじ1
「ほんだし」
少々
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
いり白ごま
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
かぼすの果汁
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はそぎ切り、水菜は半分の長さに切る。ねぎは斜め切り、にんじんは皮つきのまま、ピーラーでタテに薄く切る。
  2. 2

    にらは5~6cm長さに切り、しいたけは石づきを取り、表面に切り込みを入れる。
  3. 3

    ボウルに湯、「ほんだし」を入れて溶かしてからAを加え、混ぜ合わせてたれを作る。好みで「熟成豆板醤」を混ぜる。
  4. 4

    鍋に湯(分量外)を沸かし、豚肉、(1)の白菜・水菜・ねぎ・にんじん、(2)のにら・しいたけを少しずつ入れてサッと火を通し、(3)のたれにつけていただく。

「豚しゃぶしゃぶの白ごま風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー288kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質20.7 g
  • ・野菜摂取量※153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうのあごだしマリネ

5分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
小さじ2
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは水でよく洗い、包丁の背で軽く皮をこそげ、4cm長さに切り、太い場合はタテ半分に切る。30秒ほどゆでてザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のごぼう、Aを入れてあえる。

「ごぼうのあごだしマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤとかぶのみそ汁

15分

材料(4人分)

ゴーヤ
1/4本
かぶ
1個
塩蔵わかめ
15g
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切り、ワタを取って5mm幅に切る。かぶはくし形に8等分する。
    わかめは水で洗い、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のゴーヤ・かぶを炒め、
    油がまわったら、水、「ほんだし」の半量を加えて4~5分煮る。
  3. 3

    火を弱めてみそを溶き入れ、(1)のわかめと残りの「ほんだし」を加え、
    沸騰直前で火を止める。

「ゴーヤとかぶのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー42kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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