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蒸し鶏の冷製 マヨネーズソースの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 469 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 27.9 g
  • ・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸し鶏の冷製 マヨネーズソース

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(200g)
1カップ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
しょうがの薄切り
10g
ねぎの青い部分
10cm
きゅうり
1/2本
セロリ
1/4本
粉ざんしょう
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
粗びき黒こしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
すり白ごま
小さじ1
鶏肉のゆで汁
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉を加えてフタをし、途中返して
    弱火で16~17分煮て火を通し、汁につけたまま冷まし、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  2. 2

    きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。
    セロリはスジを取って5cm長さの細切りにする。
  3. 3

    (1)の鶏肉を汁から取り出し、表面にBをふり、4~5mm厚さの薄切りにする。
  4. 4

    器に(3)の鶏肉、合わせた(2)のきゅうり・セロリを盛り、Cのソースをかける。

「蒸し鶏の冷製 マヨネーズソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー266kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質22.1 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単!本格青菜炒め

10分

材料(2人分)

小松菜・正味
1束分(230g)
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
50ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
しょうゆ
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は葉先と根元に分け、5cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、にんにくを入れて炒める。香りが出てきたら、(1)の小松菜の根元の部分を加えて1分ほど炒め、(1)の小松菜の葉先を加えて炒め合わせる。
  3. 3

    Aを加え、煮立ったら、Bを加えて味を調える。

「簡単!本格青菜炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー114kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焦がしねぎと大根皮の中華スープ

10分

材料(2人分)

長ねぎ・青い部分
10cm(20g)
大根の皮・ピーラーで薄くむいたもの
1/3本分(30g)
1個
1・1/2カップ
「Cook Do 香味ペースト」
10cm(7g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは小口切りにする。卵は溶きほぐしておく。
  2. 2

    小鍋にごま油、(1)のねぎを入れて火にかけ、炒める。
  3. 3

    ねぎに焼き色がついたら、水、大根の皮を加える。沸騰したら、「香味ペースト」を加える。
  4. 4

    (1)の溶き卵を回し入れ、軽くかたまったら、火を止める。

「焦がしねぎと大根皮の中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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