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つくねのり棒 の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 441 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 18.6 g
  • ・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

つくねのり棒 

15分

材料(2人分)

合いびき肉
120g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1/2
焼きのり
1/4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、「コンソメ」、Aを入れ、よく練り、親指大のつくねを6本作る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のつくねを転がしながら焼き、Bを加えからめる。
  3. 3

    粗熱が取れたら、6等分に切ったのりを帯にして巻く。

「つくねのり棒 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー199kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質11.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとれんこんのマヨサラダ

15分

材料(1人分)

ブロッコリー・1/4株
75g
れんこん・1/8節
50g
ベーコン・1枚
10g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにし、ゆでる。 
  2. 2

    ベーコンは1cm幅に切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ、ラップをせず、電子レンジ(600W)で20~40秒加熱し、カリカリのベーコンを作る。
  3. 3

    器に(1)のブロッコリー・れんこんを盛って「サラリア」をしぼり、(2)のベーコンを散らす。 

「ブロッコリーとれんこんのマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのスープ

15分

材料(2人分)

かぶ
1個
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 健康サララ」
小さじ1
パセリのみじん切り
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎を1cm程残して8等分に切る。
  2. 2

    鍋に「健康サララ」を熱し、にんにくを炒めて香りを出し、(1)のかぶを炒める。
    全体に油がまわったら、Aを加えて煮る。
  3. 3

    かぶに火が通ったら、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    器に盛り、パセリを散らす。

「かぶのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー38kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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