スティックチキンソテーの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 378 kcal
- 
                    ・塩分 4.4 g
- 
                    ・たんぱく質 31.6 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        スティックチキンソテー
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1鶏手羽は皮目に味がよくしみるように串で穴をあける。玉ねぎは薄切りにする。
- 
                                    2ビニール袋に(1)の鶏手羽、Aを入れて混ぜ合わせる。
- 
                                    3オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、(1)の玉ねぎ、
 (2)の鶏手羽をのせ、油をかけて10分ほど焼く。途中、ころがしながら焼く。
- 
                                    4器にサラダ菜、(3)の鶏手羽を盛る。
                            「スティックチキンソテー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー155kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりのサワークリームあえ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- ワインビネガー
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- サワークリーム
- 1/4カップ
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- マスタード
- 少々
- レモン汁
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- ミントの葉
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1きゅうりはイボを取り、皮をところどころまだらにむき、5~7mm幅に切る。
 ボウルに入れ、Aを加え、よく混ぜる。しばらくそのままマリネする。(時間外)
- 
                                    2別のボウルにBを混ぜ合わせる。
                            「きゅうりのサワークリームあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー82kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豚こまと大根のかきたま まんぷくスープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1大根は皮つきのまま、5mm幅の輪切りにして寝かせ、さらに5mm幅の棒状に切る。えのきだけは根元を切る。ほうれん草は5cm長さに切る。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。
- 
                                    2鍋に水を入れて沸かし、豚肉を加えてアクを取る。肉に火が通ったら、「コンソメ」、(1)の大根・えのきだけを加えて煮る。
- 
                                    3大根に火が通ったら、(1)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせ、(1)の溶き卵を流し入れ、かき混ぜながら、ひと煮立ちさせる。
- 
                                    *「味の素KKコンソメ」固形3個でもおいしくお作りいただけます。
                            「豚こまと大根のかきたま まんぷくスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー141kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質16.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                