OPEN MENU

MENU

豚すき煮の献立

献立 33分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 372 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 32.1 g
  • ・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚すき煮

20分

材料(2人分)

豚肉・薄切り
160g
砂糖
大さじ1
小さじ2
ゆで卵
2個
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/2個(100g)
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm長さに切り、Aで下味をつける。
    にんじんは乱切りにし、玉ねぎはヨコ5mm幅に切る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」を入れて沸かし、(1)の豚肉を加えて煮立てアクを取る。
  3. 3

    (1)のにんじん・玉ねぎ、ゆで卵を加えひと煮し、しょうゆを加えて中火で12分煮る。

「豚すき煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー240kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質23.6 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンじゃこ炒め

8分

材料(2人分)

ピーマン
5個
ちりめんじゃこ
大さじ2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり
しょうゆ
小さじ2
いり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り、ヨコ5mm幅の細切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマン、ちりめんじゃこを入れて炒め、「味の素®」、しょうゆを加えて味つけし、ごまを加えてひと混ぜする。
  3. *「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。

「ピーマンじゃこ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とワカメのみそ汁

10分

材料(2人分)

木綿豆腐
1/4丁
わかめ
25g
250ml
田舎みそ
20g
「ほんだし」
小さじ山盛り1
ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆腐はさいの目に切り、わかめは食べやすい長さに切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」を加え、味を見ながら、みそを溶き入れる。火を止めて、(1)の豆腐を加える。
  3. 3

    食べる直前に、再び火にかけ、(1)のわかめ、ねぎを加える。

「豆腐とワカメのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。