たことさやいんげんのごまマヨサラダの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 402 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 26.9 g
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・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たことさやいんげんのごまマヨサラダ
10分
つくり方
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2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のたこ・さやいんげん・みつばを加えて、
サックリ混ぜ合わせる。
「たことさやいんげんのごまマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー260kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質18.3 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツのおひたしサラダ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
キャベツはサッとゆでてザルに広げ、冷ます。 -
2
(1)の湯で油揚げを油抜きし、水洗いしてから水気をしっかりきる。 -
3
(1)のキャベツ、(2)の油揚げを各々2cm角に切る。 -
4
ボウルに「こんぶだし」を入れ、分量の湯で溶かし、Aを加えて浸し汁を作る。
器に盛った(3)にかけ、冷蔵庫で30分おき(時間外)、味をなじませる。 -
5
オリーブオイルを回しかけ、粒黒こしょうをふり、チャービルを散らす。 -
*彩りに粒こしょう(赤)をふってもよいでしょう。
「キャベツのおひたしサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しじみとにらのみそ汁
10分
(時間外を除く)
つくり方
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2
(1)のしじみをこすり合わせて洗い、鍋に水と一緒に入れて火にかける。 -
3
しじみの口が開いたら弱火にしてアクを取り、「ほんだし」、
(1)のにら・ほうれん草を加えてひと煮し、みそを溶き入れる。
「しじみとにらのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く