玄米入り混ぜご飯の献立
献立 70分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 617 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 28.4 g
-
・野菜摂取量※ 302 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
玄米入り混ぜご飯
40分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 発芽玄米
- 3/4カップ
- 米
- 3/4カップ
- 水
- 330ml
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1(3g)
- しば漬け・みじん切り
- 50g
- ちりめんじゃこ
- 大さじ4
- いり白ごま
- 大さじ1
- 小ねぎの小口切り
- 4本分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米と発芽玄米はといで、水を加え約1時間(時間外)おく。 -
2
(1)に「ほんだし」を加え、普通に炊く。 -
3
炊き上がった(2)にしば漬け、じゃこ、ごまを加え混ぜる。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「玄米入り混ぜご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー240kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜の炒めもの
5分
つくり方
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1
小松菜は4cm長さに切り、茎と葉先に分ける。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の小松菜の茎、葉先の順に入れてサッと炒める。
Aを加えてサッと混ぜ、味を調える。
「小松菜の炒めもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉と野菜の和風カレースープ
30分
つくり方
「鶏肉と野菜の和風カレースープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー323kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質20.2 g
- ・野菜摂取量※198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く