麦ご飯の五目とろろの献立
献立 75分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 648 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 30.2 g
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・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
麦ご飯の五目とろろ
60分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って、炊飯器に入れ、水330mlを注ぎ、しばらくおく。
押麦は水100mlに浸し、30分以上(時間外)おき、炊飯器に加えて普通に炊く。 -
3
鍋にA、ちくわ以外の(2)の材料を入れ、水分が少なくなるまで10~15分煮、
(2)のちくわ、しょうゆを加えひと煮し、冷ます。 -
4
大和いもを目のこまかいおろし金でおろし、混ぜ合わせたBを少しずつ加え、溶きのばす。
水気をきった(3)を加えて混ぜ合わせる。 -
5
器に(4)を盛り、うずら卵を割り落とし、青のりをふり、
(1)の麦ご飯にかけていただく。
「麦ご飯の五目とろろ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー398kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さやいんげんのクタッと煮
15分
つくり方
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1
さやいんげんはパプリカの大きさに合わせて長さを切る。パプリカは細切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のさやいんげん・パプリカを加えて、クタッとなるまで中火で10分ほど煮る。
「さやいんげんのクタッと煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー40kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ
5分
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- 「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」コーンクリーム
- 1袋
- 水
- 大さじ4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大きめの耐熱カップに豆腐を入れてフォークなどでなめらかになるまでつぶす。 -
2
水を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
3
「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」を加えて手早くかき混ぜ、好みでオリーブオイルをかける。 -
*「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」ポタージュで作ってもおいしくお召し上がりいただけます。
「たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質15.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く