豆乳シチューの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 782 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 25.4 g
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・野菜摂取量※ 343 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆乳シチュー
30分
つくり方
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1
ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで手早くこねる。パン粉を加えサッと混ぜ、
冷蔵庫で休ませる。 -
2
キャベツはザク切りにし、かぶはひと口大に切る。小ねぎは2cm長さに切る。 -
3
鍋にBを煮立て、(2)のキャベツを加え、しんなりするまで3~4分煮る。
(1)を小さく丸めて加え、酒を加える。 -
4
肉の色が変わったら、(2)のかぶを加え、やわらかくなるまで3~4分煮る。
みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたらCの水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。 -
5
豆乳を電子レンジ(600W)で1分加熱して(4)に加えて混ぜ、(2)の小ねぎを加え、サッと煮る。
「豆乳シチュー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー214kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
さつまいもは皮つきのまま1cm幅の輪切りにし、水にさらす。耐熱容器に軽く水気をきったさつまいもを並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、大きめにつぶす。 -
2
食パンに(1)のさつまいもを広げのせ、はちみつをかけ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口でしぼって線を描き、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
「ハニー&マヨのスイートポテトースト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー519kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
赤ピーマンときゅうりのサラダスープ
8分
材料(4人分)
- パプリカ(赤)・大
- 1/2個
- きゅうり
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 水
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 野菜ジュース・トマトベース・無塩
- 3カップ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。 -
2
電子レンジから取り出し、熱いうちに溶け残った「コンソメ」をスプーンなどでよくつぶす。粗熱が取れたら、よく冷やした野菜ジュースを加え、よく混ぜる。 -
3
玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、パプリカ、きゅうりは7mm角に切る。 -
4
器に(3)の玉ねぎ・パプリカ・きゅうりを盛り、(2)を注ぐ。
「赤ピーマンときゅうりのサラダスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※237 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く