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さばの黒酢煮の献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 693 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 32.2 g
  • ・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さばの黒酢煮

25分

材料(2人分)

さば・三枚おろし
1枚(210g)
薄力粉
適量
ゆでたけのこ・小
1個
にんじん
1/2本
干ししいたけ
4枚
ねぎ
1/3本
しょうがの薄切り
1かけ分
黒酢
大さじ3
老酒・または酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さばは4つに切り、薄力粉を薄くまぶす。
  2. 2

    たけのこは薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。干ししいたけは水につけてもどし
    (時間外)、薄切りにする。もどし汁は残しておく。ねぎはぶつ切りにする。
  3. 3

    フライパンに「健康サララ」、(2)のねぎ、しょうがを入れて熱し、
    (1)のさばを加えてきつね色になるまで焼く。
  4. 4

    (2)のたけのこ・にんじん・しいたけ・しいたけのもどし汁を加え、
    水をヒタヒタになるくらいまで注ぎ、Aを加えて汁が少し残るくらいまで煮る。
  5. 5

    仕上げにごま油を落とす。

「さばの黒酢煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー431kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質27.4 g
  • ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

秒速 はるさめサラダ

6分

材料(2人分)

春雨(乾)
60g
薄切りハム
2枚(20g)
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
小ねぎの小口切り
15g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱ボウルに春雨を入れ、春雨が浸るまで湯を注ぎ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱し、ザルに上げて水気をきって冷ます。
  2. 2

    ハムは、はさみで細く切る。
  3. 3

    ボウルに(1)の春雨、(2)のハム、「香味ペースト」を入れてよく混ぜる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「秒速 はるさめサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチン雑煮(中華風)

5分

材料(1人分)

1切れ
1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
カットわかめ(乾)
適量
いり白ごま
適量
ラー油・またはごま油
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に餅、Aを入れ、わかめをのせる。
  2. 2

    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、ごま、ラー油(またはごま油)をかける。

「レンチン雑煮(中華風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー116kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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