黒酢チャーハンの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 633 kcal
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・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 34.7 g
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・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
黒酢チャーハン
10分
つくり方
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1
卵は溶いておく。小ねぎは小口切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の溶き卵を入れ、中火強で卵を大きく混ぜ、
半熟状になったら、温かいご飯を加えて手早く炒める。 -
3
桜えび、Aを加えて炒め、まわりから黒酢を回し入れ、よく炒め合わせる。(1)の小ねぎを加え、サッと炒め合わせる。
「黒酢チャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー381kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質14.9 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜の中華風ヨーグルトあえ
10分
材料(2人分)
- にんじん
- 20g
- ミニグリーンアスパラガス
- 15本(正味120g)
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1・1/3
- プレーンヨーグルト
- 50g
- すり白ごま
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 少々
- カレー粉
- 少々
- クミンパウダー
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にんじんはマッチ棒ぐらいの大きさに切る。 -
2
アスパラ、(1)のにんじんをサッとゆでて水気をきり、
アスパラは食べやすい長さに切る。 -
3
ボウルに「オイスターソース」、Aを混ぜ合わせ、
ドレッシングを作る。 -
4
器に(2)のアスパラ・にんじんを盛り、
食べる直前に(3)のドレッシングをかける。
「野菜の中華風ヨーグルトあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ふわふわ鶏だんごスープ
25分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- ねぎのみじん切り
- 30g
- 「お肉やわらかの素」
- 小さじ3(7.5g)
- 白菜
- 3枚(300g)
- しめじ
- 1パック(100g)
- えのきだけ
- 1袋(100g)
- 水
- 6カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 30g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、5分以上おく(時間外)。 -
2
白菜はひと口大に切る。しめじは小房に分け、えのきだけはほぐす。 -
3
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)を適当な大きさに丸めて、
加える。肉に火が通ったら、(2)の白菜・しめじ・えのきだけ、
「香味ペースト」を加えて煮る。
「ふわふわ鶏だんごスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー192kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質16.4 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く