かじきのマリネの献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 377 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 19.1 g
-
・野菜摂取量※ 256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かじきのマリネ
10分
材料(2人分)
- かじき
- 1切れ(120g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- セロリ
- 1/2本
- にんじん
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 酢
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/3
- 月桂樹の葉
- 1枚
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「かじきのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー250kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトの洋風おでん
20分
材料(3人分)
- トマト・直径6cmくらいのもの
- 3個
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- パセリのみじん切り
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマトはヘタを取り、ヘタ側から中心まで十文字に切り込みを入れる。鍋に湯を沸かしてトマトを入れ、皮に亀裂が入るまで数十秒ゆでる。冷水に取り、皮をむく。 -
2
鍋に水、「コンソメ」、塩を入れて中火にかけて溶かす。(1)のトマトを加えフタをし、煮溶けないよう弱火で15分煮る。(沸騰したら弱火にする。また、途中で上下を裏返す)。 -
3
器に(2)のトマト・煮汁を注ぎ、パセリを散らす。 -
*温かいままでも冷やしてもおいしくいただけます。
-
*(1)のトマトの湯むきは、煮る際の煮崩れを防ぐため、ゆですぎないようにしましょう。
「トマトの洋風おでん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー47kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
豆腐は食べやすい大きさに切って器に盛る。小ねぎを散らし、「丸鶏がらスープ」をふり、オリーブオイルを回しかける。
「洋風おつまみ冷奴」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー80kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く