梅おかか入りおにぎりの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 835 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 23.9 g
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・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
梅おかか入りおにぎり
10分
材料(2人分)
- ご飯・茶碗4杯
- 600g
- 梅干し
- 1個
- 削り節・1袋
- 3g
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 焼きのり・おにぎり用
- 4枚
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
梅干しは種を取り、粗くたたき、Aを加えて混ぜる。 -
2
水で濡らした手の平に塩適量をふり、茶碗軽く1杯分を取り
真ん中に(1)の1/4量を入れ、三角にしっかりにぎり、のりを巻く。
同様にあと3個作る。
「梅おかか入りおにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー490kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツのごまマヨあえ
5分
材料(2人分)
- キャベツ
- 4枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/4
- いりごま
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツはひと口大のザク切りにし、熱湯でサッとゆで水気をきる。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のキャベツの水気をしぼって加え混ぜる。
「キャベツのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー188kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつま汁風みそ汁
30分
つくり方
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1
鶏肉は1.5~2cm角に切る。 -
2
大根、にんじんは1.5~2cm角、5mm幅に切る。干ししいたけはもどして軸を切り、こんにゃくは下ゆでして、それぞれ1.5~2cm角にし、5mm幅に切る。 -
4
鍋に「ほんだし」、水、(2)の大根・にんじん・しいたけ・こんにゃく、(3)のごぼうを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉を加える。 -
5
中火で6割ほど火が通るまで煮たら、(3)のさつまいもを加え、さつまいもに火が通るまで煮、(3)のもやしを加える。 -
6
みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。 -
7
椀によそい、小ねぎを散らす。
「さつま汁風みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー157kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く