鶏手羽と甘栗のうま煮の献立
献立 61分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 371 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 24.0 g
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・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏手羽と甘栗のうま煮
60分
つくり方
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1
鶏手羽は流水でよく洗い、くさみを取り、よく水気を拭く。 -
2
干ししいたけは水カップ2でもどし、軸を取って半分に切る。もどし汁はとっておく。
にんにくはたたいてつぶす。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)のにんにくを弱火で色づくまで炒め、
(1)の鶏手羽を加え、よく焼き色がつくまで炒め焼きにする。 -
4
厚手の深めの鍋に(2)のもどし汁と水を合わせてカップ2と1/2にし、
A、(2)の干ししいたけ、(3)の鶏手羽・にんにくを加え、強火で煮立て、
アクを取る。 -
5
落としぶたをして弱火で時々返しながら約30分煮、むき甘栗を加え、
約10分煮詰め、味をからめる。
「鶏手羽と甘栗のうま煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー284kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質21.8 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛 たたききゅうり
5分
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
「うま辛 たたききゅうり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ねぎはみじん切りにする。 -
2
カップに(1)のねぎ、「香味ペースト」を入れ、湯を注いでよくかき混ぜる。
「金のネギスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く