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かつおの手こねずしの献立

献立 54分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 699 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 32.8 g
  • ・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおの手こねずし

35分

材料(4人分)

3カップ
3カップ
米酢
大さじ4
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
にんにく
1かけ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1
みょうがたけ
3本
青じそ
10枚
かつお・上身
300g
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
いり白ごま
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、分量の水を加え、普通に炊く。
    炊きたてのご飯に合わせておいたAを加えて切るように混ぜ、すし飯を作る。
  2. 2

    にんにくは金串に刺して火にかざし、香ばしく焼けたら混ぜ合わせておいたBに漬ける。
  3. 3

    みょうがはタテ半分に切ってからタテに薄切りにし、サッと洗う。
    青じそはせん切りにし、飾り用に少しとっておく。
  4. 4

    かつおに塩をふり、熱したフライパンで表面全体に焼き色をつける。「味の素®」を
    加えた氷水の中にすぐに入れ、冷ましてから水気を拭き、5mm厚さのひと口大に切る。
  5. 5

    (4)のかつおを(2)に入れて約10分おき、味をなじませる。
  6. 6

    (1)のすし飯に(3)のみょうが・青じそ、ごまを加えて混ぜ合わせる。
    (ごまと青じそは飾り用に少量残しておく)
  7. 7

    器に(6)を盛り、(5)のかつお、飾り用の青じそをのせ、上からごまをふる。

「かつおの手こねずし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー544kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質28.1 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と大豆もやしのレンジホットサラダ ゆずマヨネーズ

14分

材料(4人分)

白菜
3枚
大豆もやし
1/2袋
にんじん
1/2本
しめじ
1パック
「ほんだし」
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
ゆずの果汁
小さじ1
ゆずの皮
1g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    Aはよく混ぜ合わせ、ゆずマヨネーズを作る。
  2. 2

    白菜はひと口大に切る。大豆もやしはひげ根を取り、にんじんは皮をむいて
    3mm幅の半月切りにする。しめじは根元を切って小房に分ける。
  3. 3

    耐熱容器に(2)の野菜を入れ、全体に「ほんだし」をふる。ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、いったん取り出す。
  4. 4

    全体を混ぜ合わせ、再びラップをかけてさらに約3分加熱する。
  5. 5

    塩で味を調え、器に盛って(1)のゆずマヨネーズをかける。




「白菜と大豆もやしのレンジホットサラダ ゆずマヨネーズ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー112kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ささがきごぼうと突きこんにゃくのみそ汁

10分

材料(4人分)

ごぼう
100g
突きこんにゃく
50g
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはたわしで洗い、ささがきにして水にさらし、水気をきる。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のごぼう、こんにゃくを入れてサッと炒める。Aを加えて煮立ったら、弱火にし、2分ほど煮る。みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。

「ささがきごぼうと突きこんにゃくのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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