白身魚とそら豆の炊き込みご飯の献立
献立 55分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 613 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 30.8 g
-
・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白身魚とそら豆の炊き込みご飯
40分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2カップ
- 白身魚(たい など)・2切れ
- 200g
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/4
- 水
- 2カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- そら豆
- 150g
- 冷水
- 2カップ
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げ、水気をきる(時間外)。 -
2
白身魚は1切れを2~3つに切り、Aをふって10分おく。 -
3
炊飯器に米を入れて、白身魚の汁気を軽くきってのせ、Bを加えて普通に炊く。 -
4
鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えてそら豆を色よくゆでる。
ザルに上げて合わせておいたCに浸し、味をなじませてから薄皮をむく。 -
5
卵は割りほぐしてDを加え、こし器を通してこし、小鍋に入れて中火にかける。
4~5本を束ねた菜箸でかき混ぜ、いり卵を作る。 -
6
炊き上がった(3)のご飯をよく混ぜ、(4)のそら豆を加えて混ぜる。
器に盛り、(5)のいり卵をかける。
「白身魚とそら豆の炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー445kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質22.8 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いんげんのごま和え
15分
つくり方
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1
さやいんげんはスジを取り、サッとゆで、粗熱が取れたら2~3cm長さに切る。 -
2
すり鉢に黒ごまを入れてすり、Aを加えてよく混ぜる。 -
3
(1)のさやいんげんを加えてなじむように混ぜ合わせる。
「いんげんのごま和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長いもの冷やしみそ汁
5分
つくり方
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1
長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)の長いも、小ねぎ、しそを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「長いもの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く