簡単パラパラえびチャーハンの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 727 kcal
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・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 30.2 g
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・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単パラパラえびチャーハン
30分
つくり方
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1
むきえびは背ワタを取り、Aを混ぜた中に10分ほどつけ、キッチンペーパーで
水気を拭く。 -
2
ねぎ、しいたけは1cm角に切る。 -
3
ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えてよく混ぜ、ご飯に混ぜ合わせる。 -
4
半量ずつチャーハンを炒めていく。フライパンに半量の油・ごま油を熱し、
半量の(2)のねぎ・しいたけ、半量の(1)のむきえびを順に加えて炒める。 -
5
えびがプリッとしたら半量の(3)のご飯を加え、パラパラになるまで炒め、
半量のCを加えて混ぜ、半量の「グリンピース」を混ぜる。残りの半量も同様にして作る。
「簡単パラパラえびチャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー656kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質28.4 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜のコチュジャンあえ
5分
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 1株(100g)
- 「Cook Do」コチュジャン
- 1適量(5g)
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
チンゲン菜は1枚ずつはがし、ヨコ1cm幅に切る。 -
2
(1)のチンゲン菜の軸の方から塩ゆでし、冷水にとって水気をしぼる。 -
3
(2)のチンゲン菜にしょうゆをふり、サッと汁気をしぼり、「コチュジャン」であえる。
「チンゲン菜のコチュジャンあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー6kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「ミニトマトとレタスの春雨スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く