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簡単パラパラえびチャーハンの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 822 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 34.6 g
  • ・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単パラパラえびチャーハン

30分

材料(4人分)

むきえび(小)
300g
冷水
1カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/4
ねぎ
1本
しいたけ
6個(60g)
4個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/4
ご飯
750g
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ3
しょうゆ
小さじ4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
味の素冷凍食品KK「グリンピース」
1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    むきえびは背ワタを取り、Aを混ぜた中に10分ほどつけ、キッチンペーパーで
    水気を拭く。
  2. 2

    ねぎ、しいたけは1cm角に切る。
  3. 3

    ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えてよく混ぜ、ご飯に混ぜ合わせる。
  4. 4

    半量ずつチャーハンを炒めていく。フライパンに半量の油・ごま油を熱し、
    半量の(2)のねぎ・しいたけ、半量の(1)のむきえびを順に加えて炒める。
  5. 5

    えびがプリッとしたら半量の(3)のご飯を加え、パラパラになるまで炒め、
    半量のCを加えて混ぜ、半量の「グリンピース」を混ぜる。残りの半量も同様にして作る。

「簡単パラパラえびチャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー656kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質28.4 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンとささみのナムル

10分

材料(2人分)

ピーマン
4個
鶏ささ身
1本
こしょう
少々
ミニトマト
4個
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ささ身はスジを取ってこしょうをふり、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに裂く。ピーマンは食べやすい大きさに切り、ミニトマトは4等分に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のピーマンを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで2分加熱する。冷めないうちに、(1)のささ身・ミニトマトを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、ごまを散らす。

「ピーマンとささみのナムル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜のスープ

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1/2株(50g)
わかめ
20g
3カップ
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜、わかめはみじん切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)のチンゲン菜を入れて炒める。Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のわかめを加え、ごま油大さじ1/3をたらす。

「チンゲン菜のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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