シーフードミックスでつくる炊飯器パエリアの献立
献立 80分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 605 kcal
-
・塩分 3.2 g
-
・たんぱく質 21.4 g
-
・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シーフードミックスでつくる炊飯器パエリア
50分
材料(4人分)
- シーフードミックス
- 400g
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 白ワイン
- 1/3カップ
- 米
- 2カップ
- サフラン
- 小さじ1/2
- 白ワイン
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- さやいんげん
- 12本
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
水1リットルに塩大さじ2の塩水(分量外)に「味の素®」を溶き混ぜ、
シーフードミックスを入れてしばらくおく。解凍できたらザルに上げて水気をきる。 -
2
鍋にAを煮立て、(1)のシーフードミックスを加えてひと煮立ちさせる。
そのまま冷まして具と汁に分ける。汁はカップ2をとり、足りないときは水を足す。 -
3
米は洗い、水気をきって炊飯器に入れ、(2)の汁、Bを加え、
塩・こしょうで味を調え、普通に炊く。 -
4
さやいんげんはサッと塩ゆでし、2cm長さに切る。 -
5
蒸らし時間になったら、(2)のシーフードミックス、(4)のさやいんげんを加え、
約5分おいてから全体を混ぜ合わせる。
「シーフードミックスでつくる炊飯器パエリア」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー390kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質17.6 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンとパプリカとベーコンのきんぴら風
10分
材料(2人分)
- ピーマン・正味
- 1/2個(20g)
- パプリカ(赤)・正味
- 1/4個(30g)
- パプリカ(黄)・正味
- 1/2個(60g)
- 厚切りベーコン
- 20g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- すり白ごま
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ピーマンとパプリカとベーコンのきんぴら風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー119kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
根菜のコンソメスープ
25分
つくり方
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1
れんこん、にんじん、ごぼう、玉ねぎは1cm角に切る。
れんこん、ごぼうは水にさらして水気をきる。 -
2
鍋に油を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが出たら(1)のれんこん・にんじん・
ごぼう・玉ねぎを加えて炒める。 -
3
全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ったらアクを取り、弱火にしてフタをし、
野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。
「根菜のコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く