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わかめと納豆の辛味冷やしめんの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 722 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 31.8 g
  • ・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめと納豆の辛味冷やしめん

15分

材料(4人分)

中華生めん
4玉
干しわかめ
5g
冷水
2カップ
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
鶏ささ身
2本(160g)
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々
きゅうり
2本
ひき割り納豆
100g
しょうゆ
大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
いり白ごま
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    干しわかめはAにつけてもどし、水気をしぼって食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    ささ身は耐熱皿にのせてBをかけ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で
    2分ほど加熱する。粗熱が取れるまでそのままおき、細く裂く。
  3. 3

    きゅうりはせん切りにする。
  4. 4

    納豆はCを加えてよく混ぜる。
  5. 5

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、めんをゆで、冷水にとって水気をきる。
  6. 6

    器に(5)のめんを盛り、(1)のわかめ、(2)のささ身、(3)のきゅうりをのせる。
    (4)の納豆をかけ、ごまをふる。

「わかめと納豆の辛味冷やしめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー470kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質27 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとじゃがいもの酢じょうゆ炒め

10分

材料(2人分)

セロリ
1本
じゃがいも・メークイン
2個
ピーマン
1個(35g)
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1・1/2
「ほんだし」
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取って5cm長さの細切りにする。じゃがいもは5mm幅の細切りにし、
    水につけてザルに上げ、水気をきる。ピーマンは種を取ってタテ細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のじゃがいもを炒め、少し透明になってきたら、
    (1)のセロリ・ピーマンを加え炒める。
  3. 3

    「味の素®」をふり、Aを回しかけて炒め合わせる。
  4. *お好みで一味唐がらしをふってお召し上がりください。
  5. *Aの調味料は、市販のポン酢を利用してもよいでしょう。

「セロリとじゃがいもの酢じょうゆ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー229kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとにんじんのほんのり柚子胡椒スープ

15分

材料(2人分)

かぶ
2個(160g)
かぶの葉
40g
にんじん
3cm(30g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「やさしお」
小さじ1/6
ゆずこしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶはくし形切りにし、かぶの葉は粗みじん切りにする。にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぶ・にんじんを入れて煮る。かぶ、にんじんがやわらかくなったら、
    (1)のかぶの葉を加えてひと煮立ちさせ、「やさしお」で味を調える。
  3. 3

    器に盛り、ゆずこしょうを加える。

「かぶとにんじんのほんのり柚子胡椒スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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