小あじの南蛮漬け風(マリネたれがけ)の献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 394 kcal
- 
                    ・塩分 4.8 g
- 
                    ・たんぱく質 27.1 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        小あじの南蛮漬け風(マリネたれがけ)
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- 豆あじ
- 500g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 適量
- 水
- 大さじ4
- 赤唐がらし(乾)・小口切り
- 2本
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 小ねぎ・斜め切り
- 10本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1あじはエラと腹ワタを除き、適量の水(分量外)に塩・「味の素®」を加えた中で洗い、
 水気を拭き取る。
- 
                                    2(1)のあじに片栗粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油で3~4分揚げる。
- 
                                    3鍋にAを入れて煮立て、半量の小ねぎを加えて火を止める。
- 
                                    4(2)の揚げたてのあじに(3)のたれをかけて混ぜ、器に盛って残りの小ねぎをのせる。
                            「小あじの南蛮漬け風(マリネたれがけ)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー158kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質18.6 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃのレンジ煮
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて2cm幅、3cm長さに切る。耐熱皿に「ほんだし」、Aを混ぜ合わせる。
- 
                                    2かぼちゃを加えてサッと混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど竹串がスッと通るまで加熱する。粗熱が取れたらラップをはずす。
                            「かぼちゃのレンジ煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー173kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        えのきだけと小松菜のみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1小松菜は4cm長さに切り、茎と葉に分ける。えのきだけは長さを半分に切る。
- 
                                    2油揚げはサッと熱湯に通して油抜きし、タテ半分に切って、4cm長さの短冊切りにする。
- 
                                    3鍋にA、(1)の小松菜の茎・えのきだけ、(2)の油揚げを入れて火にかけ、小松菜の茎がやわらかくなったら、(1)の小松菜の葉を加えてひと煮立ちさせる。
- 
                                    4いったん火を止めて、みそを溶き入れる。再び火にかけて沸騰直前に火を止める。
                            「えのきだけと小松菜のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー63kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                