鶏ももとじゃがいものシチューの献立
                献立 32分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 379 kcal
- 
                    ・塩分 3.5 g
- 
                    ・たんぱく質 23.3 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏ももとじゃがいものシチュー
                        25分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1鶏肉、じゃがいもは2cm角に切り、玉ねぎは薄切りしてさらに長さを半分にする。
- 
                                    2ブロッコリーは小房に分けて、にんじんは5mm幅に切り、型抜きして下ゆでしておく。
- 
                                    3鍋にバターを熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、色が変わってきたら、
 (1)のじゃがいも・玉ねぎを加えて炒める。
- 
                                    4薄力粉を加えて全体にまぶし、水、「コンソメ」を加えてフタをし、時々かき混ぜながら
 弱火で煮る。
- 
                                    5じゃがいもがやわらかくなったら(2)のブロッコリー・にんじん、牛乳を加えて
 とろみがつくまで煮、塩で味を調える。
                            「鶏ももとじゃがいものシチュー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー273kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質18.2 g
- ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        とりハム大根のイタリアンサラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    2器に(1)を合わせて盛り、混ぜ合わせたAをかける。
- 
                                    【とりハムの作り方(作りやすい分量)】
- 
                                    [1]鶏むね肉1枚(260g)は厚みを均等にし、「瀬戸のほんじお」大さじ1/2・
 砂糖大さじ1・粗びき黒こしょう少々・「味の素®」少々をまぶしてよくすり込む。
 密閉袋に入れて空気を抜き、1~2日間冷蔵庫に入れる。(出てきた水分は捨てる。)
- 
                                    [2][1]の鶏肉を軽く水洗いし、水に30分ほどつけて塩抜きをする。
- 
                                    [3][2]の鶏肉をくるくると巻き、ラップで包み、水が入らないように両端を輪ゴムで
 キャンディのように結ぶ。
- 
                                    [4]鍋に湯をたっぷり沸かし、[3]を入れ、弱火で5分ゆでる。火を止め、フタをして
 そのまま4~5時間おく。
- 
                                    [5]鶏肉を押して弾力があれば、冷蔵庫でよく冷やし、お好みの大きさに切っていただく。
                            「とりハム大根のイタリアンサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー35kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        「クノール カップスープ」ベーコンとポテトがたっぷりのポタージュ
                        2分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1カップに「クノール カップスープ」を入れる。
- 
                                    2熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
- 
                                    *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
- 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
                            「「クノール カップスープ」ベーコンとポテトがたっぷりのポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー71kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                