かじきのサラダのせの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 422 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 31.0 g
-
・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かじきのサラダのせ
20分
材料(4人分)
- かじき
- 4切れ
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- こしょう
- 適量
- 粉チーズ
- 大さじ2
- イタリアンパセリ・みじん切り
- 2本
- パン粉
- 1カップ
- ミニトマト
- 8個
- ルッコラ
- 8本
- サニーレタス
- 2枚
- フレンチドレッシング
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かじきは厚みを半分に切り、「味の素®」を入れた適量の水(分量外)で洗う。
水気を拭き取って塩・こしょうをふり、しばらくおく。 -
2
(1)のかじきの両面に粉チーズをふり、混ぜ合わせたAをまぶしつける。 -
3
ミニトマトはヘタを取って4つ切りにし、ルッコラは1cm幅に切って
サニーレタスは小さくちぎる。これらを合わせ、ドレッシングであえる。 -
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のかじきを両面焼きつける。
器に盛り、(3)のサラダをのせる。
「かじきのサラダのせ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー274kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質26.7 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とひじきのゆず風味サラダ
10分
材料(4人分)
- 大根・大5cm
- 200g
- ひじき(ドライパック)
- 40g
- みつば
- 1/2束
- ゆずの果汁
- 大さじ1
- ゆずの皮・せん切り
- 適量
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ5
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根は3mm太さの細切り、みつばは2cm長さに切る。 -
2
(1)の大根・みつば、ひじきを合わせて混ぜ、A、「コクうま」を加えてあえる。 -
* 食べる直前にあえると、大根のシャキシャキ感が楽しめます。
「大根とひじきのゆず風味サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ベーコンと水菜のスープ
10分
つくり方
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1
水菜は3cm長さに切り、ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
鍋にA、(1)のベーコンを入れて中火にかけ、煮立ったら、弱火にして3分ほど煮、(1)の水菜を加えてひと煮する。
「ベーコンと水菜のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー93kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く