いかと玉ねぎのリングフライの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 397 kcal
-
・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 26.0 g
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・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いかと玉ねぎのリングフライ
20分
材料(4人分)
- いか(胴)・皮をむいたもの
- 2杯分
- 酒
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 天ぷら粉
- 1カップ
- カレー粉
- 小さじ2
- 黒ごま
- 大さじ1
- 冷水
- 1カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 適量
- レモン・くし型切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「いかと玉ねぎのリングフライ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー169kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質15.4 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
米なすのマヨバンジャン焼き
10分
材料(1人分)
- 米なす・3cm厚さの輪切り1枚
- 75g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/8(0.63g)
- 香菜
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米なすの片面に5mm深さに格子状の切り込みを入れる。 -
2
ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ合わせ、
マヨバンジャンたれを作る。 -
3
天板に(1)の米なすの切り込みを入れたほうを上にしてのせ、
表面に(2)のマヨバンジャンたれを塗り、オーブントースターで5分ほど焼く。 -
4
器に盛り、香菜を飾る。
「米なすのマヨバンジャン焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー125kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チキンボールと野菜のころころスープ
25分
つくり方
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1
ボウルにAを入れ、よく練り合わせる。 -
2
にんじんは1cm幅のいちょう切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。 -
3
鍋に(2)のにんじん、Bを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、
やわらかくなるまで約5分煮、(1)を小さいスプーンですくい、鍋に落とす。 -
4
(2)のブロッコリーを加えて火が通ったら、塩・こしょうで味を調える。 -
*ブロッコリーはビタミンCの含有量がレモンの約2倍、じゃがいもの約7倍。
カゼの予防、美肌効果も期待できる。
「チキンボールと野菜のころころスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質9.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く