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いかと玉ねぎのリングフライの献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 399 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 20.5 g
  • ・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかと玉ねぎのリングフライ

20分

材料(4人分)

いか(胴)・皮をむいたもの
2杯分
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
玉ねぎ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
天ぷら粉
1カップ
カレー粉
小さじ2
黒ごま
大さじ1
冷水
1カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
レモン・くし型切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかは、酒・「味の素®」を加えた適量の水(分量外)の中で洗い、水気をよくきる。
    1cm幅の輪切りにし、塩をまぶす。
  2. 2

    玉ねぎは1cm幅の輪切りにしてバラバラにほぐし、Aをふる。
  3. 3

    ボウルにBを入れてよく混ぜ、冷水を加えて天ぷら衣を作る。
  4. 4

    (1)のいか、(2)の玉ねぎに(3)の天ぷら衣をまぶし、
    180℃の揚げ油で2~3分揚げる。
  5. 5

    (4)を器に盛ってレモンを添える。好みで塩・こしょう・トマトケチャップでいただく。

「いかと玉ねぎのリングフライ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー169kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質15.4 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゃべつとハムのコールスロー

10分

材料(2人分)

キャベツ
4枚(200g)
ロースハム
2枚
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは5mm幅の短冊に切り、塩少々(分量外)をふって混ぜ、
    しんなりするまでもんで水気をしぼる。ハムは5mm幅の短冊に切る。
  2. 2

    「味の素®」、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  3. 3

    (1)のキャベツ・ハムを(2)のドレッシングであえる。

「きゃべつとハムのコールスロー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

りんごのポタージュ

6分

材料(4人分)

りんご
1個
バター
20g
熱湯
2カップ
「クノール カップスープ」コーンクリーム
4袋
パセリのみじん切り
少々
クルトン
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    りんごはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れる。バターを加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    ミキサーに(1)のりんご、Aを入れてなめらかになるまで撹拌する。
  3. 3

    器に盛り、パセリ、クルトンを散らす。

「りんごのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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