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ピーマンと牛たたきのさんしょうあえの献立

献立 41分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 667 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 24.0 g
  • ・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンと牛たたきのさんしょうあえ

15分

材料(4人分)

牛肉・ステーキ用
1枚(200g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2
ピーマン
6個
うま味調味料「味の素®」
適量
粉ざんしょう
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は瓶などで全体をたたき、Aをふって下味をつける。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れて表面全体をこんがりと焼く。
    「味の素®」少々を加えた冷水にとって冷まし、水気を拭いて薄切りにする。
  3. 3

    ピーマンはタテ4つ割りにしてからヨコ5~6mm幅に切り、「味の素®」少々を
    加えた湯で色よくゆで、「味の素®」少々を加えた冷水につけて冷まし、水気をよくきる。
  4. 4

    (2)の牛肉、(3)のピーマンを合わせ、Bを加えてあえる。

「ピーマンと牛たたきのさんしょうあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風根菜カレー

30分

材料(4人分)

豚薄切り肉
150g
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
じゃがいも
2個
れんこん
150g
ごぼう
1/2本
ししとうがらし
8本
ゆでぎんなん
8粒
3カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1本
カレー粉
大さじ1
クミン(粉)
小さじ1
コリアンダー(粉)
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
ご飯
360g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切り、酒、塩をふる。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。
  2. 2

    にんじんは5mm幅の輪切りにし、じゃがいもは4等分に切る。
    れんこんは8mm幅の半月切りにする。
    ごぼうは皮を洗い、斜め薄切りにして酢水に放す。水でサッと洗って水気をきる。
  3. 3

    鍋に油大さじ2を熱し、(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、
    (1)の豚肉を加えてさらに炒める。
  4. 4

    (2)の野菜を加えて炒め、 「いりこだし」、水を加え、アクを取りながら15分煮る。
    Aを加えてよく混ぜ合わせ、5~6分して野菜がやわらかくなったらしょうゆ、
    塩で味を調え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5

    ししとうはヘタを切り、ぎんなんとともに油少々で弱火で炒め、塩をふる。
  6. 6

    器にご飯、(4)のカレーを盛り、(5)のししとう・ぎんなんを散らす。
     * 仕上げに「いりこだし」小さじ1/2を加えるとコクと深みが出ます。

「和風根菜カレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー382kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質14.4 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」きのことお麩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」きのことお麩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」きのことお麩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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