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和風根菜カレー レシピ

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和風根菜カレー
調理時間
エネルギー
412kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
117g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

和風根菜カレーの作り方

(1)豚肉はひと口大に切り、酒、塩をふる。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。

(2)にんじんは5mm幅の輪切りにし、じゃがいもは4等分に切る。れんこんは8mm幅の半月切りにする。ごぼうは皮を洗い、斜め薄切りにして酢水に放す。水でサッと洗って水気をきる。

(3)鍋に油大さじ2を熱し、(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、(1)の豚肉を加えてさらに炒める。

(4)(2)の野菜を加えて炒め、 「いりこだし」、水を加え、アクを取りながら15分煮る。Aを加えてよく混ぜ合わせ、5~6分して野菜がやわらかくなったらしょうゆ、塩で味を調え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

(5)ししとうはヘタを切り、ぎんなんとともに油少々で弱火で炒め、塩をふる。

(6)器にご飯、(4)のカレーを盛り、(5)のししとう・ぎんなんを散らす。 * 仕上げに「いりこだし」小さじ1/2を加えるとコクと深みが出ます。

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募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

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どっちの夏野菜を食べたい?
和風根菜カレー レシピ
和風根菜カレー
調理時間
エネルギー
412kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
117g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
豚薄切り肉 150g
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
じゃがいも 2個
れんこん 150g
ごぼう 1/2本
ししとうがらし 8本
ゆでぎんなん 8粒
3カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック商品ページへ 1本
カレー粉 大さじ1
クミン(粉) 小さじ1
コリアンダー(粉) 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
ご飯 360g

材料クリックで 3 Smile

和風根菜カレーの作り方
  1. (1)豚肉はひと口大に切り、酒、塩をふる。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。
  2. (2)にんじんは5mm幅の輪切りにし、じゃがいもは4等分に切る。れんこんは8mm幅の半月切りにする。ごぼうは皮を洗い、斜め薄切りにして酢水に放す。水でサッと洗って水気をきる。
  3. (3)鍋に油大さじ2を熱し、(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、(1)の豚肉を加えてさらに炒める。
  4. (4)(2)の野菜を加えて炒め、 「いりこだし」、水を加え、アクを取りながら15分煮る。Aを加えてよく混ぜ合わせ、5~6分して野菜がやわらかくなったらしょうゆ、塩で味を調え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. (5)ししとうはヘタを切り、ぎんなんとともに油少々で弱火で炒め、塩をふる。
  6. (6)器にご飯、(4)のカレーを盛り、(5)のししとう・ぎんなんを散らす。 * 仕上げに「いりこだし」小さじ1/2を加えるとコクと深みが出ます。
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和風根菜カレー へのコメント
レシピコメント

作りました‼ レンコンが入ったカレーは珍しいですが、おいしかったです♪この時季、ししとうが手に入りにくいのでインゲン豆にアレンジしました。

トニーたにさん

グッド!

0

和風カレーってかなり女子力高い♥

moetさん

グッド!

1

れんこんがあるので、何に使おうかと思ってましたが、カレーに入れるのもいいですね。まだれんこんいりのカレーは作ったことがないのですが、繊維質が豊富なれんこんを入れてヘルシーなカレーを作りたいです。

moma0055さん

グッド!

1

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