ピーマンと牛たたきのさんしょうあえの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 631 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 25.9 g
-
・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンと牛たたきのさんしょうあえ
15分
材料(4人分)
- 牛肉・ステーキ用
- 1枚(200g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1/2
- ピーマン
- 6個
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 粉ざんしょう
- 小さじ1/3
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
牛肉は瓶などで全体をたたき、Aをふって下味をつける。 -
3
ピーマンはタテ4つ割りにしてからヨコ5~6mm幅に切り、「味の素®」少々を
加えた湯で色よくゆで、「味の素®」少々を加えた冷水につけて冷まし、水気をよくきる。 -
4
(2)の牛肉、(3)のピーマンを合わせ、Bを加えてあえる。
「ピーマンと牛たたきのさんしょうあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー236kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たらの炊き込みご飯
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、Aを加えて2合の目盛りになるように水を注ぎ、
30分おく(時間外)。 -
2
耐熱容器にたらを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
皮と骨を取り除き、大きめにほぐす。 -
3
(1)の炊飯器に(2)のたら、しょうがを加えて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛り、小ねぎをのせる。
「たらの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー308kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質12.8 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと玉ねぎのみそ汁
10分
つくり方
「トマトと玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー87kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く