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豆腐と野菜の豆乳グラタンの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 443 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 22.6 g
  • ・野菜摂取量※ 250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐と野菜の豆乳グラタン

40分

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
グリーンアスパラガス
1束
にんじん
1本
キャベツ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
4枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
パン粉
1/2カップ
薄力粉
大さじ3
調整豆乳
3カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は水気をきり、2cm角に切る。
  2. 2

    アスパラは根元のかたい皮をむき、3~4cm長さに切る。
    にんじんは薄い輪切りにし、キャベツはひと口大のザク切りにする。
  3. 3

    玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
  4. 4

    鍋に2リットルの湯を沸かしてAを加え、(2)のアスパラ・にんじん・キャベツを
    5分ほどゆでる。(1)の豆腐を加えてさらに2分ゆで、ザルに上げて水気をきる。
  5. 5

    フライパンに油大さじ1を熱し、パン粉をこんがりと炒め、取り出す。
  6. 6

    フライパンに残りの油を熱し、(3)のベーコンを香りが出るまで炒め、
    (3)の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  7. 7

    薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで弱火で炒め、豆乳を少しずつ加えて混ぜる。
    木べらでかき混ぜながら5~6分煮てとろみをつけ、Bで調味する。
  8. 8

    グラタン皿に(4)のアスパラ・にんじん・キャベツ・豆腐を入れて(7)をかける。
    (5)のパン粉をふって、230℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。

「豆腐と野菜の豆乳グラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー398kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質17.3 g
  • ・野菜摂取量※209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのたらこあえ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/4個
「ほんだし」
小さじ1/2
1・1/2カップ
たらこ
1/4腹

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーはAでサッとゆでる。
  2. 2

    たらこは薄皮からこそげとり、ほぐして(1)のブロッコリーとあえる。

「ブロッコリーのたらこあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめとたけのこのみそ汁

10分

材料(4人分)

ゆでたけのこ
1/2個(100g)
カットわかめ(乾)
小さじ2
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
粉ざんしょう・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは3cm長さのタテ薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のたけのこを加えて煮立ったら、みそを溶き入れ、わかめを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。

「わかめとたけのこのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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